StudyDocs.ru Logo

Отчет_КСвЭСБ.docx


Белорусский Государственный УниверситетИнформатики и Радиоэлектроники
Кафедра проектирования информационно-компьютерных систем



Отчет по лабораторной работе №1«Аппаратные средства и оборудование ЛВС»





Выполнили: Проверил:












Минск 2015Цель работы: ознакомиться с основными аппаратными средствами и оборудованием ЛВС.
Ход работы:
1. Какие виды кабелей используются при создании ЛВС?
Коаксиальный (толстый/тонкий Ethernet), кабель на основе витой пары, оптоволоконный кабель(одномодовое/многомодовое).
2. Что такое коаксиальный кабель?
Коаксиальный кабель – электрический кабель, состоящий из расположенных соосно центрального проводника и экрана.
3. Какие виды коаксиальных кабелей вы знаете?
Толстый и тонкий Ethernet.
4. Что такое «Тонкий Ethernet» и для чего он предназначен?
Тонкий Ethernet распространен значительно шире, чем его «толстый» собрат. Принцип использования у него тот же, но благодаря гибкости кабеля он может присоединяться непосредственно к сетевой плате. Для подключения кабеля используются разъемы BNC (bayonet nut connector), устанавливаемые собственно на кабель, и Т-коннекторы, служащие для отвода сигнала от кабеля в сетевую плату. Разъемы типа BNC бывают обжимные и разборные.
5. Что такое «Толстый Ethernet» и для чего он предназначен?
Толстый Ethernet прокладывается по периметру помещения или здания, и на его концах устанавливаются 50-омные терминаторы. Из-за своей толщины и жесткости кабель не может подключаться непосредственно к сетевой плате. Поэтому на кабель устанавливаются переходники – «вампиры» – специальные устройства, прокалывающие оболочку кабеля и подсоединяющиеся к его оплетке и центральной жиле. «Вампир» настолько прочно сидит на кабеле, что после установки его невозможно снять без специального инструмента. К «вампиру», подключается трансивер – устройство, согласовывающее сетевую плату и кабель. И наконец, к трансиверу подключается гибкий кабель с 15-контактными разъемами на обоих концах – вторым концом он подсоединяется к разъему AUI (attachment unit interface) на сетевой плате. Все эти сложности были оправданы только одним – допустимая максимальная длина «толстого» коаксиального кабеля составляет 500 метров. Соответственно одним таким кабелем можно обслужить гораздо большую площадь, чем «тонким» кабелем, максимально допустимая длина которого составляет 185 метров. При наличии некоторого воображения можно представить себе, что «толстый» коаксиальный кабель — это распределенный в пространстве Ethernet-концентратор, только полностью пассивный и не требующий питания. Других преимуществ у него нет. Из недостатков можно выделить: высокая стоимость самого кабеля, необходимость использования специальных устройств для монтажа, неудобство прокладки и т.п. Это постепенно привело к тому, что «толстый Ethernet» медленно, но верно сошел со сцены, и в настоящее время мало где применяется.
6. В чем различие UTP- и STP-кабелей?
Они различаются по категориям (в зависимости от полосы пропускания) и типу проводников (гибкие или одножильные).
7. Что такое «Т-коннектор»?
Т-коннектор – коннектор, служащий для отвода сигнала кабеля в сетевую плату.8. Что такое патч-панель?
Патч-панель представляет собой группу розеток RJ-45,смонтированных на пластине шириной 19 дюймов. Это стандартный размер для универсальных коммуникационных шкафов – рэков.9. Какие виды разъемов для витой пары вы знаете?
- S110 – общее название разъемов для подключения кабеля к универсальному кроссу «110» или коммутации между вводами на кроссе;- RJ-11 и RJ-12 – разъемы с шестью контактами. RJ-11 применяются в телефонии общего назначения. RJ-12 используется в телефонных аппаратах, предназначен для работы с офисными мини-АТС.
10. Назовите последовательность цветовой расстановки для типа подключения «компьютер–хаб»?
Прямой обжим(соединение компьютер-хаб):8-коричневый; бело-оранжевый-1
7-бело- коричневый; оранжевый-26-зеленый; бело-зеленый-35-бело-синий; синий-44-синий; бело-синий-53-бело-зеленый; зеленый-62-оранжевый; бело-коричневый-71-бело-оранжевый; коричневый-8
11. Назовите последовательность цветовой расстановки для типа подключения «компьютер – компьютер»?
Косой обжим(соединение компьютер-компьютер или хаб-хаб):8-коричневый; бело-оранжевый-1
7-бело- коричневый; оранжевый-26-зеленый; бело-зеленый-35-бело-синий; синий-44-синий; бело-синий-53-бело-зеленый; зеленый-62-оранжевый; бело-коричневый-71-бело-оранжевый; коричневый-8

12. В чём разница подключения «компьютер–хаб» и «компьютер–ком-пьютер»?
«компьютер–хаб» используется прямой обжим«компьютер–компьютер» используется косой обжим
13. Как скажется на работе устройств некорректная расстановка цветовой последовательность контактов?
При неправильной разводке помимо отсутствия соответствия номерам контактов на концах кабеля, легко выявляемого с помощью простейшего тестера, возможна более неприятная вещь – появление «разбитых пар» (spirited pairs). Для выявления такого брака обычного тестера недостаточно, так как электрический контакт между соответствующими контактами на концах кабеля обеспечивается и с виду все как будто бы нормально. Но такой кабель не сможет обеспечить нормальное качество соединения даже в 10-мегабитовой сети на расстояние более 40 – 50 метров.
14. Как называется устройство для снятия изоляции и обжимки разъемов?
Используют специальный инструмент, лезвие резака которого выступает ровно на толщину внешней изоляции . Называется он «Обжимник».
15. Оптоволоконные кабели – это…? Оптоволоконные кабели – наиболее перспективная и обеспечивающая наибольшее быстродействие среда распространения сигналов для локальных сетей и телефонии. В локальных сетях оптоволоконные кабели используются для работы по протоколам ATM и FDDI.
16. Принцип работы оптоволоконных кабелей?
Оптоволокно, как понятно из его названия, передает сигналы с помощью импульсов светового излучения. В качестве источников света используются полупроводниковые лазеры, а также светодиоды. Оптоволокно подразделяется на одномодовое и многомодовое.
17. Какие типы оптоволоконных кабелей вы знаете? Оптоволокно подразделяется на одномодовое и многомодовое.
18. Достоинства, недостатки и область применения одномодового опто-волокна.
Одномодовое волокно очень тонкое, его диаметр составляет порядка 10 микрон. Благодаря этому световой импульс, проходя по волокну, реже отражается от его внутренней поверхности, это обеспечивает меньшее затухание. Соответственно одномодовое волокно обеспечивает большую дальность без применения повторителей. Теоретическая пропускная способность одномодового волокна составляет 10 Гбит/с. Его основные недостатки – высокая стоимость и высокая сложность монтажа. Одномодовое волокно применяется в основном в телефонии.
19. Достоинства, недостатки и область применения многомодовго оптоволокна.
Многомодовое волокно имеет больший диаметр – 50 или 62,5 микрона. Этот тип оптоволокна чаше всего применяется в компьютерных сетях. Большее затухание в многомодовом волокне объясняется более высокой дисперсией света в нем, из-за которой его пропускная способность существенно ниже – теоретически она составляет 2,5 Гбит/с. Для соединения оптического кабеля с активным оборудованием применяются специальные разъемы. Наиболее распространены разъемы типа SC и ST. 20. Кабель какого типа лучше использовать для «домашней сети», где количество компьютеров не превышает 30 шт?
Витая пара 5-й категории. Т.к. у нас сеть домашняя , то в соотношении цена качество приоритетно будет использование витой пары, так как оптоволокно будет дороже и не столь оптимальным вариантом, а Ethernet , будет являться не столь быстрым и удобным в использовании.
21. В чем заключается основное преимущество структурированной кабельной системы? Структурированная кабельная система, построенная на основе витой пары 5-й категории, имеет очень большую гибкость в использовании. Ее идея заключается в следующем: на каждое рабочее место устанавливается не менее двух (рекомендуется три) четырехпарных розеток RJ-45 . Каждая из них отдельным кабелем 5-й категории соединяется с кроссом или патч-панелью, установленной в специальном помещении – серверной. В это помещение заводятся кабели со всех рабочих мест, а также городские телефонные вводы, выделенные линии для подключения к глобальным сетям и т.п. В помещении, естественно, монтируются серверы, а также офисная АТС, системы сигнализации и прочее коммуникационное оборудование. Благодаря тому что кабели со всех рабочих мест выведены на общую па-нель, любую розетку можно использовать как для подключения рабочего места к ЛВС, так и для телефонии, или вообще чего угодно.
22. Для чего используется цветовая маркировка проводов в кабелях UTP? Для удобства. Чтобы при расключении в патч-корды с различных сторон кабеля, было легче правильно расключить провода витой пары.
Вывод: в ходе лабораторной работы изучен теоретический материал, а также даны ответы на контрольные вопросы.