StudyDocs.ru Logo

управленческий учет.docx


Зачет УУ, ответы.1.Возникновение управленческого учета.В середине XX века развитие рыночной экономики в индустриально-развитых странах выявило необходимость дополнения бухгалтерского (финансового) учета управленческим учетом.Этапы развития УУ:этап 1 - до 1950 г. целью УУ было определение затрат и финансовый контроль посредством применения бюджетирования и методов калькуляции себестоимости;этап 2 - к 1965 г. фокус сместился в сторону предоставления информации в целях управленческого планирования и контроля посредством использования таких методов, как анализ принятия решений и учет по центрам ответственности;этап 3 - к 1985 г. внимание сосредоточилось на сокращении потерь ресурсов, задействованных в бизнес-процессах, посредством применения процессного анализа и более точных методов управления затратами;этап 4 - к 1995 г. внимание обращается на области управления путем создания дополнительной стоимости через эффективное использование ресурсов, применение методов оценки и планирование показателей стоимости, управление организационными инновациями и капитализацией знаний.Переход от финансовых показателей к нефинансовым осуществлялся на протяжении всех этапов развития УУ.УУ – подсистема бухчета, которая в рамках одной организации обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, контроля, управления за всей деятельностью предприятия.Управленческий учёт:Цель учета – обеспечение руководства информацией для принятия управленческих решений.Сфера учета – информация об отдельных видах продукции, работ, услуг, результатах деятельности как отдельных структурных подразделений, так и организации в целом.Обязательность – осуществляется по решению руководства.Виды отчетности и сроки предоставления - по решению руководства.Пользователи информации - управленческий персонал предприятия.Основные правила организуется исходя из целей и задач управляющих, служит интересам предприятия. Следует любым внутренним правилам.Методика осуществления – метод определяется руководством.Главное требование, предъявляемое к учету – полезность.Направленность во времени – информация ориентирована на прогноз будущего.Используемые измерители - финансовые и нефинансовые.Ответственность за правильность ведения – законодательно не установлена.Валюта учета – любая.Бухгалтерский учёт:Цель учета – расчет налоговых платежей, информирование пользователей о тенденциях развития предприятия.Сфера учета – предприятие в целом.Обязательность – требуется по законодательству.Виды отчетности и сроки предоставления – согласно требованиям нормативных актов.Пользователи информации внешние (налоговые органы, банки, кредиторы, инвесторы).Основные правила ведется в соответствии с нормативными актами РБ.Методика осуществления – метод двойной записи.Главное требование, предъявляемое к учету – точность.Направленность во времени – охватывает прошлые события.Используемые измерители финансовые.Ответственность за правильность ведения – налоговые и другие контрольные органы вправе наложить экономические санкции.Валюта учета – белуб.

2.Задачи бухгалтерского учета доходов и расходов, их классификация Цель бухчета – расчет налоговых платежей, информирование пользователей о тенденциях развития предприятия.Доходы – увеличение экономических выгод в результате увеличения активов или уменьшения обязательств, ведущая к увеличению собственного капитала, не связанного с вкладами собственника имущества (уставной фонд).Расходы – уменьшение экономических выгод в результате уменьшения активов или увеличения обязательств, ведущая к уменьшению собственного капитала организации, не связанного с его передачей собственнику имущества организации, распределением между учредителями организации.Доходы и расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:доходы и расходы по текущей деятельности;доходы и расходы по инвестиционной деятельности;доходы и расходы по финансовой деятельности.Доходами по текущей деятельности являются выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, а также прочие доходы по текущей деятельности.Расходы по текущей деятельности представляют собой часть затрат организации, относящуюся к доходам по текущей деятельности, полученным организацией в отчетном периоде.Расходы по текущей деятельности включают в себя затраты, формирующие:себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг;управленческие расходы;расходы на реализацию;прочие расходы по текущей деятельности.Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг включает:в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, – прямые затраты и распределяемые переменные косвенные затраты, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относящиеся к реализованной продукции, работам, услугам;в организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, – стоимость приобретения реализованных товаров;в организации – профессиональном участнике рынка ценных бумаг – стоимость приобретения реализованных ценных бумаг.К прямым затратам относятся прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, прочие прямые затраты.В состав прямых материальных затрат включается стоимость израсходованного сырья и материалов, составляющих основу производимой продукции, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий и других материалов, стоимость которых может быть прямо включена в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг.В состав прямых затрат на оплату труда включаются затраты на оплату труда и другие выплаты работникам, занятым в производстве продукции (работ, услуг), а также суммы обязательных отчислений, установленных законодательством, от указанных выплат.В состав прочих прямых затрат включаются иные затраты, которые могут быть прямо включены в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг.
3.Аннотированный перечень нормативных документов, регламентирующих учет доходов и расходов.Нормативный документ: Постановление Министерства финансов РБ от 30.09.2011 г. №102 «Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов».В Инструкции № 102 определен порядок формирования в бухгалтерском учете информации о доходах и расходах в организациях (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, страховых организаций, бюджетных организаций).В Инструкции № 102 все доходы и расходы разделены на следующие группы: доходы и расходы по текущей деятельности, доходы и расходы по инвестиционной деятельности, доходы и расходы по финансовой деятельности, иные доходы и расходы. Такая группировка доходов и расходов соответствует порядку их отражения на счетах бухгалтерского учета, закрепленному в Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50. Информация о доходах и расходах по текущей деятельности обобщается на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», информация о доходах и расходах по инвестиционной, финансовой деятельности, иных доходах и расходах обобщается на счете 91 «Прочие доходы и расходы».Классификация доходов и расходов по видам деятельности позволила увязать показатели отчета о прибылях и убытках с показателями отчета о движении денежных средств, формы которых утверждены постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2011 № 111.Текущая деятельность – основная приносящая доход деятельность организации и прочая деятельность, не относящаяся к финансовой и инвестиционной деятельности.Инвестиционная деятельность деятельность организации по приобретению и созданию, реализации и прочему выбытию основных средств, нематериальных активов, доходных вложений в материальные активы, вложений в долгосрочные активы, оборудования к установке, строительных материалов у заказчика, застройщика, финансовых вложений, если указанная деятельность не относится к текущей деятельности согласно учетной политике организации.Финансовая деятельность деятельность организации, приводящая к изменениям величины и состава внесенного собственного капитала, обязательств по кредитам, займам и иных аналогичных обязательств, если указанная деятельность не относится к текущей деятельности согласно учетной политике организации.
4.Учет доходов и расходов от текущей деятельности Текущая деятельность - основная, приносящая доход деятельность организации и прочая деятельность, которая не относится к финансовой и инвестиционной деятельности.Доходами по текущей деятельности является выручка от реализации выполненных работ, оказанных услуг, выпущенной продукции, а также прочие доходы по текущей деятельности. Расходы от текущей деятельности это часть затрат организации, которая относится к доходам по текущей деятельности, полученная в организации в отчетном периоде.Расходы от текущей деятельности состоят из:1)себестоимость реализованной продукции товаров, работ, услуг2) управленческие расходы3)расходы по реализации4)прочие расходы по текущей деятельностиРасходы от текущей деятельности включают – прямые затраты и распределяемые переменные-косвенные затраты, которые связаны с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относящихся к реализованной продукции, работам, услугам.К прямым затратам относятся: прямые материальные затраты, затраты на заработную плату.В состав прямых материальных затрат входят: сырье, материалы, комплектующие, полуфабрикаты, которые израсходованы в процессе производства и включены в себестоимость определенного вида продукции.В состав прямых затрат на оплату труда входят: затраты на оплату труда и др. выплаты работникам занятым в производстве продукции, которые могут быть включены в себестоимость с учетом обязательных платежей, установленных законодательством.

4.Учет доходов и расходов от финансовой деятельностиФинансовая деятельность – деятельность организации, которая приводит к изменению величины и состава внесенного собственного капитала, обязательств по кредитам, займам или других обязательств, если указанная деятельность, в соответствии с учетной политикой организации, не относится к текущей деятельности.В состав доходов и расходов по финансовой деятельности включаются:1) Проценты, подлежащие к уплате за пользование организацией кредитами и займами; 2) Расходы, связанные с получением во временное пользование или владение имущества по договору финансовой аренды или лизинга, если данный вид деятельности не является текущей;3) Курсовые разницы, возникающие от пересчета активов и обязательств, которые выражены в иностранной валюте; 4) Доходы и расходы прошлых лет по финансовой деятельности, выявленные в отчетном периоде;5) Прочие доходы и расходы по финансовой деятельности.В состав иных доходов и расходов включаются доходы и расходов, которые связаны с чрезвычайными ситуациями (наводнение, пожар).

6.Учет доходов и расходов от инвестиционной деятельности
Инвестиционная деятельность – деятельность организации по приобретению и созданию, реализации и прочему выбытию основных средств (ОС), нематериальных активов (НМА), доходных вложений в материальные активы, вложений в долгосрочные активы, оборудование к установке, строительные материалы у заказчика/застройщика (сч.07), осуществление или реализация финансовых вложений.В состав доходов и расходов по инвестиционной деятельности относятся:1) Доходы и расходы, которые связаны с реализацией и прочим выбытием инвестиционных активов, а также финансовых вложений;2) Суммы недостачи или потерь от порчи инвестиционных активов;3) Доходы и расходы, которые связаны с участием в уставных фондах других организациях; 4) Доходы и расходы по финансовым вложениям, долговые ценные бумаги;5) Суммы изменения стоимости инвестиционных активов в результате переоценки, обесценения;6) Доходы, которые связаны с государственной поддержкой, направленные на приобретение инвестиционных активов;7) Доходы и расходы, связанные с предоставлением во временное пользование инвестиционной недвижимости;8) Доходы и расходы прошлых лет по инвестиционной деятельности, выявленные в отчетном периоде.


7.Понятие бюджета.Бюджет – финансовый план в стоимостном выражении; документ, обеспечивающий взаимоувязку расходов с имеющимися доходами.Бюджетированиефинансовое планирование, которое охватывает все стороны деятельности организации, позволяет составить понесенные расходы и полученные доходы на предстоящий период.Объект бюджетированиябизнес (как сфера хозеятельности).Бюджет – количественное воплощение
, характеризующее доходы и расходы за определенный период. В результате его составления становится ясно, какую
получит
при принятии того или иного плана развития.Процесс бюджетирования на предприятии объединяет работу по составлению оперативного, финансового и общего бюджетов, по управлению и контролю за выполнением бюджетных показателей.Виды бюджета:Основные бюджеты:Бюджет доходов и расходовБюджет движения денежных средствБаланс.Операционные бюджеты:Бюджет продажБюджет производства:- бюджет прямых материальных затрат- бюджет закупки материалов и т.д.Бюджет управленческих расходовБюджет коммерческих расходов.Вспомогательные бюджеты:План капитальных вложенийКредитный планБюджет налогов.Дополнительные бюджеты:Бюджет распределения прибылиПлан отдельных программ и проектов.

8.Цели, задачи, функции, предмет и объект, содержание контроллингаКонтроллинг – совокупность всех форм контрольной деятельности, призванной объективно и качественно проанализировать и оценить работу организации для ее развития или совершенствования исходя из поставленных целей.Задача контроллинга – помощь предприятию встать на путь профессионального менеджмента.Цель – поддержка и улучшение процессов направленных на достижение общей системы целей предприятия.Косвенные цели: координирующая, сервисная, функция обеспеченности рациональных управленческих процессовОсновные направления и задачи: 1)Учет: сбор и обработка первичной информации; устранение погрешностей и дефектов исходной информации; разработка новых методов сбора информации.2) Планирование: информационная поддержка при разработке базисных планов; участие в формировании и совершенствовании системы планирования; установление потребности в информации; координация процесса обмена информации; координация отдельных планов; проверка предлагаемы планов на результативность.3) Контроль: определение величин контролируемых во временном и содержательных разрезах; сравнение плановых и фактических величин; определение допустимых границ отклонений; анализ отклонений; интерпретация причин отклонений факта от плана.4) Информационно-аналитическое обеспечение: участие в разработках информационной системы и стандартизация носителей и каналов; разработка инструментария для планирования, контроля и принятия решений; сбор и систематизация наиболее значимых для принятия решений данных; консультации по выбору корректирующих мероприятий и решений.5) Анализ: определение допустимых (недопустимых) значений состояния предприятия; выявление причин; определение типовой управленческой ситуации.Предмет контроллинга − это совокупность объектов, имеющих место в процессе всего цикла управления производством (распределение затрат) и предприятия в целом.Содержание предмета раскрывают его многочисленные объекты, которые возможно систематизировать по двум основным группам: 1)производственные ресурсы, хозяйственные процессы и их результаты, 2)также их кругооборот в процессе хозяйственной деятельности предприятия.Структура и содержание контроллинга:1. Установление целей. - это определение качественных и количественных целей предприятия и выбор критериев, по которым можно оценить степень достижения поставленных целей.2. Планирование. Это процесс превращение целей предприятия в прогнозы и планы.3. Оперативный управленческий учет. Это отражение всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия при выполнении плана4. Система информационных потоков - на этой стадии доводятся каналы достоверной и полной информации для принятий решений5. Мониторинг. Заключается в отслеживание протекающих на предприятии процессов в режиме реального времени; составление оперативных отчетов о результатах работы предприятия за наиболее короткие промежутки времени (день, неделя, месяц); сравнение целевых результатов с фактически достигнутыми. 6. Контроль. Он осуществляется на основании всей собранной информации системы контроллинга. Контроль занимается фиксированием и оценкой уже свершившихся фактов в деятельности предприятия, а контроллинг нацелен на перспективу7. Анализ планов, результатов и отклонений. Анализ прошлого направлен на оценку результатов прошлой деятельности предприятия, анализ настоящего помогает определить, что происходит на предприятии в настоящее время, и в каком направлении оно развивается, а анализ будущего оценивает, сможет ли предприятие добиться поставленных целей, какие возможности перед ним откроются, и с какими рисками придется столкнуться.Контрольные функции контроллинга:- Предварительный контроль: контроль целей, прогнозов, ограничений, планов, бюджетный контроль.- Текущий контроль: контроль и мониторинг внешней среды предприятия с целью выявления слабых сторон и мониторинг внутренней среды, с целью раннего обнаружения проблем.- Заключительный контроль – контроль выполнения планов.
9.Виды контроллинга.Контроллинг – совокупность всех форм контрольной деятельности, призванной объективно и качественно проанализировать и оценить работу организации для ее развития или совершенствования исходя из поставленных целей.Виды контроллинга:1. Административный контроль – это проверка процессов и явлений и постоянное наблюдение за ними в целях фиксирования текущих состояний и отклонений от установленных администрацией значений для обеспечения достижения организацией своих целей.2. Технологический контроль – это операция, являющаяся неотъемлемой частью технологического процесса. Он подразделяется на операционный контроль, специальную приемку продукции и управленческий контроль использования ресурсов.3. Ревизия – документарная проверка финансово-хозяйственной деятельности организации или должностного лица с целью определения правильности и законности их действий. Ревизия проводится по заданию правоохранительных и контрольно-ревизионных органов, вышестоящих ведомств или собственника организации. При проведении плановой ревизии проверяются соблюдение финансовой дисциплины, правильность ведения бухгалтерского учета, достоверность совершения операций. Ревизии по инициативе правоохранительных органов проводятся для установления и проверки фактов экономических и правовых преступлений в организации. 4. Аудит – это документарная проверка данных в соответствующей профессиональной деятельности, устанавливающая уровень соответствия определенным критериям, нормам и стандартам. Существуют следующие виды аудита: 1) функциональный; 2) комплексный; 3) системный.Существуют и другие классификации контроллинга: 1)пассивный контроллинг – характеризуется периодическими действиями специалистов или руководителей по анализу текущей информации о функционировании системы производства и управления организации;2) активный контроллинг – характеризуется непрерывным контрольным процессом обеспечения достижения целей организации;3) предварительный контроллинг – осуществляется до начала реализации целей и программ организации. Основная задача – разработка и корректировка критериев оценки, отладка методики и регламента проведения дальнейшего контроля;4) текущий контроль – проводится в ходе выполнения работ организацией по установленному регламенту;5) заключительный контроль – выполняется после завершения работ и достижения целей.Контроллинг как система охватывает два основных аспекта: стратегический и оперативный.
10.Стратегический контроллинг. Стратегический контроллинг координирует функции стратегического планирования, контроля и системы стратегического информационного обеспечения. Целевая задача стратегического планирования заключается в обеспечении продолжительного успешного функционирования организации. Для этого нужно формулировать и внедрять стратегии поиска, построения и сохранения потенциала успеха (доходности). Потенциалы успеха можно разделить также на внешние и внутренние. Внешние зависят от успешной комбинации «продукт/рынок», внутренние представляют собой информационные, структурные, технические, финансовые, кадровые и др. потенциалы.Стратегические цели — это цели, которые выводятся из общих целей (миссии) предприятия и конкретизируются как новые и существующие (либо внутренние и внешние) потенциалы успеха. Одновременно вводятся ограничения в виде фиксированных и независимых переменных. Эти ограничения как экзогенного (внешнего), так и эндогенного (внутреннего) характера представляют собой исходные предпосылки процесса планирования. В рамках стратегического анализа следует зафиксировать исходную ситуацию, потенциалы т.е. разность между возможными и реально достигнутыми результатами. Анализ исходной ситуации на предприятии позволяет выявить его сильные и слабые места. На этом этапе разработки стратегии следует искать и конкретизировать решения, позволяющие достигнуть поставленных целей. Необходимо разрабатывать по возможности большее количество альтернативных стратегий. Из-за неполной количественной и качественной информации, а также вследствие открытого (неопределенного) горизонта планирования оценка планирования сильно затруднена.Стратегическое решение — это последняя фаза процесса планирования, на которой происходит осознанное установление целенаправленных действий.Задача стратегического контроллинга — сопровождать и поддерживать стратегический план относительно обеспечения его жизнеспособности. При формировании концепции стратегического контроллинга необходимо учитывать и решать следующие задачи:- формирование контролируемых величин для измерения и оценки потенциала успеха;- установление нормативных величин, действующих в качестве базы для сравнения;- определение фактических (реальных) значений контролируемых величин;- перепроверку реальных величин по отношению к нормативным путем сравнения плана и факта (т.е. по статистике за прошедший период) и сравнения плана с реально сложившимися (желаемыми) контролируемыми величинами, характеризующими актуальный потенциал успеха;- выявление отклонений и анализ причин, ответственных за отклонения;- выявление требуемых корректирующих мероприятий для управления отклонениями от стратегического курса.Контролируемыми величинами могут быть цели, стратегии, потенциалы успеха, факторы успеха, сильные и слабые стороны предприятия, шансы и риски, предположения-сценарии, рубежи и последствия.
11.Оперативный контроллинг.Оперативный контроллинг – это объединенная система активного управления прибылью предприятия путем выявления и устранения "узких мест" в его деятельности. Главной целью оперативного контроллинга является обеспечение информационной, методической и инструментальной поддержки руководства предприятия для достижения планового уровня рентабельности, ликвидности, прибыли в краткосрочном периоде. Задачи оперативного контроллинга: - планирование, управление, учет и анализ результатов деятельности предприятия;- контроль, определение и устранение текущих проблем;- повышение мотивации у сотрудников.Инструменты оперативного контроллинга: 1. АВС – анализ. Позволяет сравнивать величины в стоимостном и натуральном выражении. Это дает возможность проводить целенаправленные экономичные мероприятия. АВС – анализ применяют, прежде всего, в производстве и сбыте, материально-техническом обеспечении, при исследовании затрат по местам их возникновения, элементам, объектам калькулирования. 2. Анализ объема заказов. Он должен регулярно проводиться на каждом предприятии. Цель анализа объемов заказов заключается в отслеживании этого показателя, а также улучшении его значений. 3. Оптимизация объемов заказов при закупке. Данный инструмент очень полезен, так как с его помощью можно систематически уменьшать затраты в сфере закупок. 4. Анализ величин в точке безубыточности. Он предполагает, что вся отчетность предприятия содержит раздельные сведения о постоянных и переменных затратах. Это необходимо для расчета прибыли предприятия на основании сумм покрытия. 5. Расчет сумм покрытия – разность между выручкой от реализации продукта и переменными затратами. 6. Анализ возникших на предприятии «узких мест». 7. Методы расчета инвестиций. Они бывают: динамические и статистические (необходимы для оценки инвестиционных объектов); имитационные и классические (необходимы для обоснования инвестиционных программ). 8. Расчет результата производства на краткосрочный период. 9. Оптимизация размера партии продукта. 10. Кружки качества. Они состоят из сотрудников предприятия, которые на добровольной основе обсуждают вопросы, связанные с повышением качества на предприятии. 11. Анализ скидок – уменьшение цены продукта для потребителя. Данный инструмент является косвенным средством, которое позволяет варьировать цены для определенных клиентов. 12. Анализ областей сбыта. С помощью этого инструмента можно лучше видеть как сильные, так и слабые стороны предприятия. 13. Функционально-стоимостной анализ. Он подходит для решения комплексных технических и экономических проблем, направлен на изучение работы отдельных объектов с целью уменьшения затрат и получение эффекта. 14. XYZ-анализ. Очень хороший инструмент, позволяющий принять оптимальное решение в области закупок. Он дает информацию о материалах, которые классифицируются согласно структуре потребления.
12.Контроллинг логистики Логистика – планирование, управление и контроль за складированием и транспортировкой материальных ресурсов как внутри предприятия, так и за его пределами. Задачи: 1. Текущий контроль за экономичностью процессов;2. Информационное обеспечение принятия решении. Инструменты: 1. Планирование потребностей в материалах. Контроллинг определяет соответствие потребности в материалах, полуфабрикатах, комплектующих.2. Разрабатывает методику управления складскими запасами; 3. Определяет метод заказов материалов.4. Разрабатывает политику закупов. 5. Расчет издержек (необходимо определить виды издержек, определить основные места возникновения издержек в логистике (места приема материалов, полуфабрикатов, склад готовой продукции)).6. Контроль экономичности деятельности службы логистики. При отслеживании экономичности используются показатели:6.1. Степень готовности поставщика; 6.2. Общее количество потребности в материалах;6.3. Стоимость недополученного товара; 6.4. Потребность в продукции; 6.5. Время приема товара; 6.6. Общее время приема товара, количество поставок в месяц.

13.Контроллинг маркетинга Контроллинг маркетинга - это комплексная систематическая оценка всех сторон маркетинговой деятельности предприятия. Цель маркетингового контроля – улучшение маркетинговых показателей деятельности фирмы.
Задача маркетингового контроля – обнаружение открывающихся возможностей и появляющихся отклонений при сопоставлении фактических показателей деятельности и запланированных результатов. Таким образом контроль в маркетинге является механизмом запуска менеджмента приведения фактических показателей деятельности – к плановым, позволяющий восстановить движение предприятия к намеченной цели.Контроллинг как система охватывает два основных аспекта: стратегический и оперативный.1. Стратегический контроллинг маркетинга. 2. Оперативный контроллинг маркетинга.Стратегический контроллинг в маркетинге – заключается в стратегическом планировании и контроле, координации стратегических планов, поддержке менеджмента при выборе обоснований идей нового продукта и каналов сбыта. Оперативный контроллинг решение задач по формированию и контролю основных сфер деятельности и политики маркетинга. Основные инструменты: 1.Портфолио–анализ - подход к управлению отдельными стратегиями, относительно продуктов и рынков. Основная цель – помощь в рациональном распределении в деятельности предприятия в разрезе продуктов и рынков.2.GAP анализ анализ отклонений фактического развития ситуации от запланированного.3.Расчет маржинальной прибыли – с помощью этого метода анализируется эффективность мероприятий в области маркетинга. 4.Сравнительный анализ – анализ причин и факторов влияющих на результаты хозяйственной деятельности в сфере маркетинга. Типы маркетингового контроля:1.Контроль ежегодных планов (установление критерия по которым измеряется результат полученных в процессе реализации планов в маркетинге).2.Контроль прибыльности (анализ прибыльность тех или иных маркетинговых мероприятий и экономическое обоснование службы маркетинга).3.Контроль эффективности (анализ эффективности способов достижения целей маркетинговых мероприятий).4.Стратегический контроль (оценка эффективности системы управления маркетингом).
14.Классификация затрат по функциям деятельностиЗатраты - стоимостное выражение использованных в хозяйственной деятельности организации за отчетный период материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов.По функциям деятельности предприятия в системе управления производством затраты подразделяются на:- снабженческо-заготовительные (затраты на хранение, затраты, связанные с риском потерь и т.д.);- производственные (затраты на сырье и основные элементы, з/п рабочих и т.д.);- коммерческо-сбытовые (затраты, связанные со сбытом продукции, расходы по рекламе, затраты на маркетинговые исследования и т.д.);- организационно-управленческие.Деление затрат по функциям деятельности позволяет в планировании и учете определять величину затрат в разрезе подразделений каждой сферы, что является одним из важных условий организации внутрихозяйственного расчета.
15. Классификация затрат по отнесению на себестоимость продукцииЗатраты - стоимостное выражение использованных в хозяйственной деятельности организации за отчетный период материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов.Классификация затрат по способу их включения в себестоимость продукции, работ и услуг:1) Прямые - считаются затраты, которые можно прямо, непосредственно и экономично отнести на конкретный вид продукции или к конкретной партии продукции (к выполненным работам или оказанным услугам). На практике к этой категории относятся:-прямые затраты материалов (то есть сырье и основные материалы, использованные при производстве продукции);-прямые трудовые затраты (оплата труда персонала, занятого в производстве конкретных видов продукции).2) Косвенные - признаются затраты, которые нельзя прямо, непосредственно и экономично отнести на конкретную продукцию, поэтому их следует сначала собрать отдельно (на отдельном счете), а затем – по итогам месяца – распределить по видам производимой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) исходя из выбранной методики. Среди производственных затрат к косвенным можно отнести вспомогательные материалы и комплектующие изделия, расходы на оплату труда вспомогательных рабочих, наладчиков, ремонтников, оплату отпусков, доплату за сверхурочную работу, оплату времени простоя, расходы на содержание цехового оборудования и зданий, на страхование имущества и т.д.На практике разделение прямых и косвенных затрат имеет очень важное значение для организации работы бухгалтерии в части учета затрат. Прямые затраты должны на основании первичных документов относиться непосредственно в себестоимость каждого вида продукции, формируемую по дебету счета 20 «Основное производство». А косвенные затраты собирают на отдельных счетах – например, цеховые расходы в течение месяца относят в дебет счета 25 «Общепроизводственные расходы».
16. Методы учета затрат и калькуляция. Метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции – это совокупность способов и приемов регистрации, сводки и обобщения в учетных регистрах данных о затратах на производство продукции и исчислении ее себестоимости.К методам учета затрат и калькулирования себестоимости относят:- попроцессный (простой);- попередельный;- позаказный;- нормативный;- директ-костинг;- стандарт-кост.Попроцессный метод применяется в организациях со следующими признаками производственного процесса:1) массовый характер производства одного или нескольких видов продукции;2) краткий период технологического процесса;3) незавершенное производство отсутствует или его объемы незначительны.Такими признаками обладают организации добывающих отраслей промышленности, производство строительных материалов. Себестоимость единицы продукции при этом методе определяется путем деления общей суммы затрат по производственному процессу на количество выпущенной продукции.Попередельный метод используется в организациях с комплексным использованием исходного сырья и в тех организациях, где обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько фаз обработки.Позаказный метод используется в индивидуальных и мелкосерийных производствах, в ремонтных производствах.Нормативный метод основан на использовании норм (каждый элемент затрат нормируется), изменении норм, отклонении от норм.«Директ-костинг» - система учета затрат, согласно которой только переменные затраты включаются в себестоимость продукции, а постоянные – относятся на финансовый результат.«Стандарт-кост» - система учета затрат с использованием нормативных стандартных затрат. К таким затратам относят основное сырье и материалы, заработную плату производственных рабочих, накладные расходы.
17. Анализ финансового состоянияНормативные документы:Постановление Министерства финансов РБ от 31.01.2011 № 111 (бухгалтерского баланса)Постановление Министерства финансов РБ и Министерства экономики РБ от 27.12.2011 № 140/206 «об утверждении инструкции, о порядке расчётов коэффициентов платёжности и проведение анализа финансового состояния и платёжеспособности субъектов хозяйствования.Финансовое состояние предприятия – это способность финансировать свою деятельность, характеризовать совокупность показателей, которые отражают наличие размещения и использования финансовых ресурсов предприятия, а также состояние капитала в процессе его круговорота.Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым, кризисным.Этапы анализа финансового состояния:Предварительный (общий) анализ финансового положения на основе общих показателей.Анализ финансовых резервов деятельности предприятия.Анализ изменений имущественного положения предприятия.Анализ платёжеспособности и ликвидности предприятия.Анализ устойчивости предприятия.Анализ эффективности использования капитала предприятия.Оценка вероятности риска банкротства.Платёжеспособность предприятия – это его возможность своевременно и полностью выполнять платёжные обязательства, вытекающие из торговых, кредитных и иных операций денежного характера.Предприятие является платёжным, если имеющиеся у него денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и дебиторская задолженность покрывают его краткосрочные обязательства (краткосрочные кредиты и кредитные задолженности).Платёжеспособность предприятия характеризует ликвидность его баланса.Ликвидность баланса – это степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку обязательств.Для оценки ликвидности баланса используются коэффициенты ликвидности:Коэффициент абсолютной ликвидностиКоэффициент промежуточной ликвидностиКоэффициент текущей ликвидности или коэффициент покрытия.Коэффициент абсолютной ликвидности определяется на начало и конец отчётного периода, как отношение наиболее ликвидных активов (денежных средств и краткосрочных финансовых вложений).Коэффициент абсолютной ликвидности = (денежные средства + финансовые вложения) / краткосрочные обязательства.Коэффициент абсолютной ликвидности показывает какую часть краткосрочных обязательств предприятие может погасить немедленно (от 0,2).Коэффициент абсолютной ликвидности = ((строка 260 + 270) / строку 690) из бухгалтерского баланса.Коэффициент промежуточной ликвидности (КПЛ) рассчитывается на начало и конец отчётного периода, как отношение наиболее ликвидных и быстро реализованных активов к величине краткосрочных обязательств.КПЛ = (денежные средства на счетах и кассе + краткосрочные финансовые вложения + быстро реализуемые активы) / краткосрочные обязательства (граница 0,7; 0,8).КПЛ характеризует ожидаемую платёжеспособность на период равный средней продолжительности одного оборота дебиторской задолженности.Коэффициент текущей ликвидности (КТЛ) определяется на начало и конец отчётного периода, как отношение оборотных активов к величине краткосрочных обязательств.Нормальным значением коэффициентом считается 2 и более.КТЛ = строка 290/строка 690.Финансовая устойчивость предприятия – это способность функционировать и развиваться, сохранять равновесие активов и пассивов в изменяющихся внутренней и внешней среды и гарантирующие его постоянную платежеспособность.Показатели финансовой устойчивости:1)Коэффициент автономии (независимости и собственности). Определяется как отношение величины собственного капитала и величины валюты баланса.КА = собственный капитал / итог балансаНормальным считается коэффициент больше либо равно 0,5.2)Коэффициент финансовой зависимости определяется на начало и конец отчётного периода как отношение величины заемного капитала к общей сумме капитала.Этот показатель характеризует долю долга в общей сумме капитала.Значение данного показателя не должно превышать 0,5.3)Коэффициент финансирования (покрытие задолженности) – определяется на начало и конец отчётного периода как отношение величины собственного капитала к заёмному.Коэффициент финансирования показывает насколько каждый рубль долга подкреплён собственными финансами. Нормальным считается значение больше либо равно 2,если КФ больше 1, то это свидетельствует о неплатежеспособности предприятия.4)Коэффициент финансового риска. Рассчитывается на начало и конец периода как отношение величины заёмного капитала к собственному.КФР = заёмный капитал / собственный капитал. Этот показатель характеризует сколько заемных средств привлечено на 1 рубль собственных. Нормальный считается величина в пределах 1 единицы, то есть долговые обязательства не должны превышать размер собственного капитала.5)Коэффициент маневренности. Рассчитывается как отношение собственных оборотных средств к общей величине собственного капитала.КМ показывает какая часть собственных средств предприятия находятся в любой форме, позволяющей маневрировать этими средствами. Высокое значение данного показателя характеризуется положительно. Рекомендуемых нормативов нет.
18. Маржинальный доход (МД)МД – это разница между доходом от продаж продукции предприятия и переменными затратами (издержками).Доходы – это выручка, которую получает предприятие при продаже (отгрузке) своей продукции без учета НДС и акциза.Переменные издержки это те, которые напрямую зависят от оборота: -затраты на материалы, сырье; -налоги от з/п; -амортизацию основных средств.Основная экономическая значимость маржинального дохода заключается в определении влияния управленческого решения на величину прибыли и поступление основных средств. Благодаря этому появляется возможность установить уровни продаж, чтобы прибыль была максимальной.Согласно одному из своих значений маржинальный доход выступает расчетным показателем, предназначенным для анализа деятельности, но прежде всего для принятия правильных маркетинговых решений. Маржинальный доход можно определять двумя способами:1 расчет — это  разница от выручки за реализованную продукцию и прямых расходов и сопутствующих им накладных или переменных затрат;2 расчет, когда величина маржинального дохода рассчитывается  как сумма постоянных затрат и прибыли предприятия.
19. Расчет точки безубыточности.Точка безубыточности – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами и расходами. Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении.Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль (т.е. покрыть все издержки и расходы). Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.Этапы расчета точки безубыточности:1) сбор необходимой информации для проведения анализа;2) вычисляется размер постоянных издержек и переменных издержек;3) оценка необходимого уровня продаж.Точка безубыточности в денежном выражении: ТБ = Выр * ПостЗ / (Выр - ПерЗ);Точка безубыточности в натурыражении: ТБнат = ПостЗ / (Цен - ПерЗ).Преимущества: простота анализа и оценки необходимого уровня производства и продаж, когда достигается минимальный критический уровень.Недостатки заключаются в условных ограничениях построения этих моделей.
20. Экспертная диагностика финансово-хозяйственного состояния предприятияГлавной целью диагностики является подготовка информации для принятия управленческих решений.Экспертная диагностика финансово-хозяйственного состояния предприятия занимается оценкой различных сторон деятельности предприятия с целью выявления «узких мест», возможностей и опасностей для предприятия, в выработки оптимальных оперативных и стратегических решений.Основные цели диагностики:1) объективная оценка результатов коммерческой деятельности;2) постоянный контроль рациональности функционирования;3) контроль за процессами производства и реализацией продукции;4) прогнозирование хозяйственной деятельности, научное обоснование перспективных планов. Основные задачи:1) проверка качества и обоснования планов, бюджетов и нормативов (в процессе их разработки);2) объективное и всестороннее исследование выполнения намеченных планов и бюджетов;3) комплексная оценка хозяйственной деятельности;4) анализ организационно-технического уровня производства и качества продукции;5) анализ взаимосвязи «затраты объем прибыль»;6) оценка эффективности функционирования производственных подразделений;7) обоснование решений относительно установления внутренних цен на товары и услуги;8) анализ труда и заработной платы.